Договор гражданско-правового характера

Осуществляя деятельность в качестве хозяйствующего субъекта, предприятие периодически прибегает к заключению соглашения, которое называется договор гражданско правового характера. Подобные договоры носят разовый характер и похожи на трудовые отношения. Тем не менее существуют отличия, среди которых в первую очередь – отсутствие для исполнителя гарантий, предусмотренных ТК РФ.

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

Договор гражданско-правового характераФирма может оформлять договор гражданско правового характера (договор ГПХ) с физическим лицом или группой людей. В таких отношениях она выступает заказчиком, а они исполнителями.

Поэтому основным нормативным документом при урегулировании данных отношений выступает ГК РФ. Выделяют формы ГПХ в виде договора подряда и договора оказания услуг. Положения ТК РФ не распространяются на такие взаимоотношения.

Внимание! При оформлении договора ГПХ администрация должна понимать, что она ухудшает положение работника по сравнению с трудовым, так как он не предусматривает большинства гарантий социального характера. Поэтому многие работодатели пытаются в целях снижения расходов заключать вместо последнего договор гражданско правового характера.

Договор ГПХ носит разовый характер и направлен на конечный результат. Он должен быть оформлен актом приемки работ или оказания услуг, который подписывает каждая сторона. Это также отличает его от трудового договора, заключенного на неопределенный срок, у которого нельзя выделить конечный результат.

При договорах ГПХ стороны именуются как заказчик и исполнитель, а в трудовых контрактах – работодатель и работник. Однако, в первом случае количество исполнителей может быть несколько. В то время как у трудового договора стороны строго должны быть определены и ограничены по числу: один работодатель — один работник.

Преимущества для работодателя и негативные последствия для работника?

Договор гражданско-правового характераРуководство компании, заключая договор ГПХ с физическим лицом, имеет возможность не соблюдать ограничения по штату, который определен в штатном расписании организации.

Данное преимущество важно для предприятий, у которых вышестоящие органы (головная компания) устанавливает подобные лимиты. Количество исполнителей по договорам ГПХ нигде не регулируется, поэтому таких внештатных сотрудников может быть сколько угодно.

При оформлении договоров ГПХ действует свобода волеизъявления, поэтому любая из его сторон до составления документа может отказаться от него без каких-либо последствий. Заказчику в таких условиях не надо бояться обвинения в дискриминации.

Внимание!

Договор ГПХ позволяет оформлять краткосрочные отношения с исполнителем, только на время выполнения им определенных работ. При трудовых отношениях это возможно, только в определенных на законодательном уровне ситуациях или при заключении срочного трудового договора.

Согласно ГК РФ ущерб, наносимый сторонами друг другу по договорам ГПХ, подлежит возмещению в полном объеме, а также возможны пени и штрафы. Кроме этого, существует ответственность исполнителя до сдачи результатов при их гибели или порчи.

В случае же заключения трудовых договоров, ответственность работников в большинстве случаев ограничена размером их средней зарплаты.

Важно!

Оформление договора ГПХ позволяет хоть и незначительно, но экономить на страховых взносах. Точно также как на отпусках и больничных. В случае учебы исполнителя, заказчик в отличии от работодателя не должен оплачивать ему учебный отпуск.

Отсюда можно сделать вывод, что договор ГПХ намного выгоден для администрации предприятия, и значительно снижает права исполняющей стороны.

Переквалификация договоров ГПХ в трудовые договора

Значительные преимущества договора ГПХ перед трудовым договором часто провоцируют администрацию компании нарушать нормы законодательства и оформлять с работниками именно такие соглашения.

Однако, работодатель должен учитывать, что компетентные органы и суд в большинстве случаев встает на сторону физического лица, переквалифицируя эти соглашения в трудовые договоры.

Существуют ряд признаков, которые свидетельствует что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения:

Характер работы — если для исполнителя существуют должностные инструкции, с которыми он ознакомлен, то это свидетельствует о трудовых отношениях.

Определенные условия труда – факт, что физлицо должно подчиняться правилам внутреннего распорядка, где работодатель решает когда работу следует начинать и оканчивать, также характерен для трудового договора.
Порядок и форма оплаты труда — когда в договоре существует ссылка к размерам оплаты труда, закрепленных в локальных актах для определенных профессий, а также что выплаты производятся на регулярной основе в установленные дни, это является признаком трудового договора.

В договоре предусмотрена обязанность работодателя оплачивать страховые взносы — это хоть и является косвенным признаком (при договорах гпх возможно социальное страхование и т. д.), но в совокупности также свидетельствует в пользу трудового  источник: https://kadrypro.ru/