Трудовые споры

Трудовые споры — одна из самых распространенных категорий дел, рассматриваемых в судах. Трудовые отношения регулируются ТК РФ. Прежде чем подавать исковое заявление по трудовому спору, стоит внимательно ознакомиться со статьями кодекса, относящимися к конфликтной ситуации. Тема трудовых споров чрезвычайно обширна и вряд ли возможно рассмотреть все нюансы в рамках одного раздела книги. Тем не менее остановимся на некоторых особенностях составления исковых заявлениях по данному виду дел.

Как правило, в трудовых спорах суд становится на сторону работников: по статистике почти 80% дел разрешается именно в их пользу. Основные обстоятельства, которые должен доказать истец — это факт наличия трудовых отношений между ним и ответчиком и, если речь идет о взыскании заработной платы, ее фактический размер.

Наличие трудовых отношений с работодателем может быть доказано предоставлением копии приказа о приеме на работу, трудового договора или трудовой книжки. Если трудовой договор не выдан на руки (хотя работодатель обязан это сделать в соответствии со ст. 67 ТК РФ) и трудовая книжка находится у работодателя, то в качестве доказательства могут быть использованы копии приказов о назначении работника ответственным (например, за противопожарную безопасность, за прием денежных средств у населения и т.д.), любые документы, в которых работник был указан в качестве сотрудника организации, а также свидетельские показания. Последний путь не самый удачный, поскольку их достаточно легко оспорить ответчику.

Размер заработной платы тоже необходимо доказывать работнику. Если весь заработок выплачивался официально, то возможно предоставление справки по форме 2-НДФЛ, либо при отсутствии такой справки, заявление ходатайства в суд об истребовании от ответчика документов, подтверждающих размер заработной платы. Если же часть заработной платы или премия выплачивалась «в конверте», то эту «неофициальную» часть подтвердить будет уже сложнее. Но и здесь существуют различные пути. Так, по одному из дел в качестве доказательства фактического размера зарплаты судом были приняты конверты, на которых были написаны фамилия работника, месяц, за который выплачивался заработок, и сумма денежных средств в конверте. По другому делу судом были приняты фотографии объявления с информационного стенда на предприятии. В объявлении содержалась информация о вакантной должности того же уровня, что и у истца, а также сведения о реальной (а не официально проводимой по бухгалтерии) заработной плате.

Итак, если вы решили уволиться с работы и знаете, что у других бывших сотрудников были проблемы с получением денежных средств при окончательном расчете, то стоит подготовиться к конфликтной ситуации заранее. Еще до объявления об уходе (не говоря уж о написании заявления) скажите, что собираетесь взять кредит. Для оформления большинства кредитов в банках требуется копия трудовой книжки или трудового договора, заверенная работодателем и справка по форме 2-НДФЛ о размере заработной платы. Так вы сможете, во-первых, выяснить, была ли сделана вам запись в трудовую книжку о приеме на эту работу, во-вторых, получить копию трудовой книжки (она понадобится в суде, если, например, работодатель при расчете «забудет» выдать ее вам на руки), а в-третьих, подтвердить хотя бы официальную часть заработка.

Все иные обстоятельства доказывает работодатель. Например, только он может доказать наличие у работника дисциплинарных взысканий, факт прогула, несоответствие должности и т.д. Все эти обстоятельства должны быть документально подтверждены в установленных форме и порядке.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).