Подготовке дела к судебному разбирательству

Такая подготовка необходима для уточнения требований истца, а так¬же определения позиции ответчика, для сбора максимально полной информации и доказательств по делу, которое предстоит рассматри¬вать. Полный перечень действий сторон и суда, производимых на дан¬ном этапе, указан в ст. 149, 150 ГПК РФ. В целях подготовки дела суд назначает предварительное судебное заседание, по итогам которого и назначается дата и время фактического рассмотрения дела в суде.

По общему правилу, установленному ст. 154 ГПК РФ, общий срок рассмотрения дел в суде не может превышать двух месяцев, а у миро¬вого судьи — одного месяца. Срок рассмотрения дел о восстановле¬нии на работе и взыскании алиментов в любом случае не может превышать одного месяца. Однако на практике дела могут рассмат¬риваться значительно дольше. В случае неявки ответчика или, напри-мер, свидетеля, вызов которого чрезвычайно важен для исхода дела, рассмотрение должно быть отложено. Увеличивает срок рассмотре¬ния дела и необходимость проведения экспертизы, истребования раз¬личных справок от органов государственной власти, срок выдачи которых составляет до одного месяца. Поэтому даже с учетом выше-указанных законодательных положений, уповать на быстрое разреше¬ние дела все-таки не стоит.

После получения определения о назначении судебного заседания или повестки из суда необходимо явиться в назначенное время с оп¬ределением (повесткой) и паспортом.

В начале судебного заседания судья проверяет явку сторон (для это-го и необходим паспорт). Лица, участвующие в деле, обязаны извес¬тить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительмости этих причин. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного засе¬дания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания при¬чин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о при¬чинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Например, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, изве¬щенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

После проверки явки лиц, участвующих в деле, из зала удаляют свидетелей, чтобы позиция сторон не повлияла на данные, которые будут сообщать суду свидетели.

Суд объявляет состав суда, сообщает, кто присутствует в качестве прокурора (если он привлечен), секретаря судебного заседания, пред¬ставителей сторон, третьих лиц, иных лиц, участвующих в деле, и объясняет сторонам право на отвод этих лиц, а также на самоотвод. Уведомляют стороны и об иных правах, которые у них есть при рас¬смотрении дела.

Затем суд разрешает те ходатайства, которые были заявлены сто¬ронами в самом начале процесса.

Одно из основных прав стороны в деле — это право на заявление ходатайства. Таким образом, лицо может направлять рассмотрение дела в нужное для него русло.