Социальное страхование

В истории известны различные методы управления социальными рисками:

прямое финансирование и компенсация ущерба за счет средств государственного бюджета (государственное социальное обеспечение);
обязательное социальное страхование;
корпоративная социальная защита, финансируемая из средств предприятия (коллективные формы страхования);
индивидуальное страхование на коммерческих условиях;
общественная благотворительность;
льготное налогообложение социально уязвимых граждан (малообеспеченных, престарелых, нетрудоспособных);
регулирование заработной платы и установление минимального размера оплаты труда.

Социальное страхование является системой отношений по перераспределению национального дохода путем формирования из обязательных страховых взносов работодателей и работников специальных страховых фондов для компенсаций утраты трудового дохода или его поддержания вследствие действия определенных социальных рисков.

В отличие от коммерческого страхования государственное социальное страхование основано на принципах коллективной солидарности и бесприбыльности и проводится преимущественно государственными специализированными фондами и некоммерческими страховыми компаниями.

Государственное социальное страхование направлено на социальное выравнивание и обеспечение минимума благосостояния населения. В то же время социальное страхование в значительной степени исключает социальную уравниловку и произвол чиновников, присущие распределительной системе социальной защиты.

Основной предпосылкой появления социального страхования являются риски, присущие самой природе человеческого существования (преждевременная смерть, болезни, разорение). В современных условиях один из главных социальных рисков — это потеря трудового дохода. В масштабах страны социальный риск проявляется в несоответствии индивидуальных параметров уровня жизни человека общественным нормам.

В странах Европейского Союза объем средств социального страхования в 2 раза превышает ассигнования государственного бюджета, выделяемые на социальную помощь, и в 3 раза — средства, поступающие на счет индивидуального коммерческого страхования от социальных рисков. В России средства социального страхования составляют около 70% общего объема расходов на обязательную социальную защиту населения.

В основе социального страхования лежат следующие принципы:

обязательность для всех участников (работников, работодателей, государственных учреждений);
распределение обязанностей по уплате страховых взносов в фонды социального страхования между работниками и работодателями с привлечением по мере необходимости средств государственного бюджета;
соответствие размеров страхового взноса той степени социальной защиты, которая необходима населению исходя из установленных общественных стандартов уровня и качества жизни;
соразмерность страховых выплат степени потребности в социальной помощи с учетом размеров, сроков и других условий уплаты страховых взносов;
право на получение социальной выплаты определяется фактами наступления социального риска и уплатой страховых взносов без дополнительной проверки нуждаемости в доходе.
Финансовую основу социального страхования составляют обязательные (в силу закона), всеобщие (для всех работодателей и в отдельных случаях работников) и равные (в одинаковой доле от фонда оплаты труда) страховые взносы. Социальное страхование не преследует цели получения прибыли, и все доходы, например от инвестирования временно свободных средств, направляются только на социальные цели. Социальное страхование основано на принципах солидарности (равные условия и равные по отдельным видам социального страхования размеры страховых выплат при существенно различном абсолютном размере страховых взносов для разных страхователей), которые упрощенно можно сформулировать так: богатый платит за бедного, здоровый за больного».

Формы социального страхования со временем меняются по мере изменения структуры социальных рисков. В большинстве стран сохраняются три основные отрасли страхования: пенсионное, медицинское (больничное), от несчастных случаев. Еще недавно в России существовала четвертая отрасль — страхование от безработицы. Постепенно формируется новая отрасль страхование по долгосрочному уходу. Как отдельная отрасль такое страхование действует только в Германии.

Развитие отдельных отраслей социального страхования определяется следующими основными факторами:

уровнем социального риска в обществе, который выражается в доле населения, утратившего доход по этой причине;
степенью потери дохода (полной или частичной, постоянной или временной);
мерой покрытия риска, устанавливаемой государством исходя из текущих задач социальной политики.
Начало новому российскому социальному страхованию было положено в декабре 1990 г. созданием Пенсионного фонда РФ (ПФР) в силу Закона «О государстве иных пенсиях в РСФСР» и Фонда социального страхования (ФСС) как преемника советского социального страхования Всесоюзной организации профсоюзов. В 1992 г. был образован Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗ) в силу Закона 0 занятости населения в РСФСР», а в 1994 г. — федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) в соответствии с новой редакцией Закона «О медицинском страховании граждан в РСФСР».

Основной причиной реорганизации советской системы социального обеспечения стал хронический дефицит бюджета из-за неуплаты налогов и экономического кризиса. Источником наполнения внебюджетных фондов является единый социальный налог (ЕСН), уплачиваемый работодателями с фонда оплаты труда и других выплат в пользу работников.

Система социального страхования включает в себя четыре отрасли, управляемые тремя внебюджетными государственными фондами:

государственное социальное страхование (ФСС);
обязательное страхование от несчастных случаев (ФСС);
обязательное медицинское страхование (федеральный и территориальные фонды ОМС и ПФР);
обязательное пенсионное страхование (ПФР).
Собственно государственное социальное страхование, управляемое ФСС, направлено на финансирование выплат по больничным листам. Другие виды социального страховании мы рассмотрим в главе, посвященной личному страхованию.

Социальное страхование в России в настоящее время находится в процессе реформирования. источник: http://isfic.info/enshur/