Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается на основании Закона РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Этот Закон не входит в качестве отдельной главы в Налоговый кодекс РФ, поэтому не является законодательным актом прямого действия.

Порядок его исчисления и уплаты регламентируется Инструкцией ГНС от 30 мая 1995 г. № 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Налогоплательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются физические лица, которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним на территории РФ, в порядке наследования или дарения.

Наследники или одаряемые уплачивают налог независимо от места проживания (на территории РФ или за ее пределами).

Объектом налогообложения являются принятые в дар или наследованные (по закону или завещанию) жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паевые накопления в жилищностроительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, земельные участки, стоимость земельных и имущественных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Налог взимается только при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения, если общая стоимость, переходящего в собственность физического лица имущества, превышает:
на день открытия наследства - 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;
на день удостоверения договора дарения - 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Налоговой базой является стоимостная оценка имущества, переходящего в собственность физических лиц в дар или по наследству.

В зависимости от вида имущества производится оценка:

жилых домов, квартир, дач и садовых домиков - органами коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или страховыми организациями;
транспортных средств - страховыми органами или организациями, связанными с техническим обслуживанием транспортных средств, при оформлении права наследования - судебно-экспертными учреждениями системы Министерства юстиции Российской Федерации;
другого имущества - экспертами (специалистами-оценщиками).
Налог с наследуемого имущества исчисляется со стоимости, определенного на день открытия наследства, независимо от того, какая стоимость имущества могла бы быть на день получения свидетельства о праве на наследство. 
источник: http://www.adhdportal.com/