(ДТП) это событие, происшедшее в ходе передвижения по автодороге транспортного средства и непосредственно с его участием, в котором погибли или ранены люди, пострадали транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.
Материальный вред при ДТП очень значительный.
Интересный ФАКТ: Первое ДТП зарегистрировано 30 мая 1896 года в Нью-Йорке: электро мобиль Генри Уэлса столкнулся с велосипедом Эвелина Томаса.
К перечню причин ДТП можно отнести:
нарушение правил дорожного движения, в том числе:
алкогольное опьянение;
превышение допустимой скорости движения;
разговоры по сотовому телефону;
неиспользование ремней безопасности;
эксплуатация неисправного автотранспортного средства;
усталость водителя, разговор с пассажирами;
курение за рулём; еда за рулем;
управление электронными устройствами (например радио, CD проигрывателем или GPS-навигатором) во время движения; прослушивание музыки.
Примечание:
Проведенные изыскания показывают, водитель, который при езде слушает музыку, склонен к превышению скорости и может совершить ДТП, из-за невнимательности.
Как ни странно совершение ДТП не всегда служит основанием для привлечения к ответственности. Такая ответственность наступает только тогда, когда в действиях водителя присутствует состав административного правонарушения, либо преступления.
Только при таких обстоятельствах возникает основание для гражданско-правовой ответственности. Не редко возникают моменты, когда потерпевшая сторона совершает самосуд над виновным лицом - водителем, допустившим ДТП, нередко и с применением оружия.
Как можно классифицировать ДТП: столкновение, опрокидывание, наезд на стоящее транспортное средство, наезд на препятствие, наезд на пешехода, наезд на велосипедиста, наезд на гужевой транспорт, наезд на животное, падение пассажира.