Наследование

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).
Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Статьи по теме Наследование

Какие документы необходимы для принятия наследства по закону

Наследование — процесс, четко обозначенный в законодательстве.

Каждое действие, документы, требующиеся для вступления в наследство, оговариваются в законах. Чтобы не возвращаться к вопросам оформления документов на принятие наследства по закону, необходимо точно знать перечень бумаг, обязательных для предъявления нотариусу.

Наследование по закону: особенности и нюансы

Чтобы понять, какие документы потребуются для получения наследства по закону, необходимо выяснить, как именно происходит его оформление. Наследование по закону предполагает определенную последовательность действий и имеет место при отсутствии завещания.

Если умерший не посчитал нужным его составить или не успел это сделать, значит, наследники по закону приступают к оформлению своих прав.

Наследники по закону – ближайшие родственники завещателя, расположенные в порядке очередности. Именно они и претендуют на имущество согласно занимаемой очереди.

Однако при отказе некоторых из них от своего права на наследуемое имущество очередь сдвигается. Кроме того, это возможно по некоторым иным причинам: смерть одного из наследников; признание наследника недостойным. Это случается, когда наследник вел себя ненадлежащим образом по отношению к наследодателю.

Решение выносится судом и является основанием отстранить лицо от наследования. Таким образом, наследование по закону предполагает переход имущества, оставшегося после смерти наследодателя, его родственникам. При отсутствии завещания, выражающего волю умершего по вопросу наследования его имущества, наследование по закону – единственный возможный вариант. Однако в результате наследования по закону все имущество умершего может перейти в пользу государства.

Например, в случае:

отсутствия наследников в течение 6 месяцев; смерти наследников;

отказа всех наследников от принятия наследуемого имущества;

признания наследников недостойными.

Перечень документов

Список документов отличается для получения наследства разного типа.

Для оформления наследственного имущества в законное владение необходимо предоставить нотариусу: бумагу – подтверждение смерти наследодателя.

Ею может быть как свидетельство о смерти, так и судебное решение о признании лица умершим; документ, удостоверяющий личность заявителя о праве на наследство.

Чаще всего это паспорт гражданина РФ; отказы от доли наследства иных наследников.

Необходимы, когда кто-то из наследников отказался от принятия наследства; подтверждение наличия родственных связей с умершим. Например, свидетельство о браке, когда наследует жена за мужем; документ, содержащий данные о последнем месте жительства умершего.

Его можно взять в жилищном управлении дома, где проживал наследодатель; выписка из домовой книги. Нужна она для подтверждения снятия с учета умершего лица.

Соответствующая пометка должна быть внесена.

Необходимо лично явиться к нотариусу со всеми перечисленными бумагами и их ксерокопиями для вступления в наследство. На месте нотариус поможет составить заявление соответствующего образца.

Именно это заявление служит основой оформления права на наследство.

Все предоставляемые нотариусу документы должны быть подлинными, действующими, составленными компетентными органами и т.д.

Просроченные или недействительные документы не являются основанием для вступления в наследство по закону. Специальные документы при наследовании по закону Кроме основных документов, которые потребуются в любом случае, перечень расширяется при наследовании отдельных видов имущества.

Чтобы вступить в наследство на некоторые виды имущества нужно: договор купли-продажи, мены, дарения на помещение, квартиру.

Необходим данный договор в случае наследования по закону недвижимости.

Этот документ подтверждает принадлежность объекта умершему, наличие такого объекта недвижимости, его место расположения и т.д.; технический паспорт помещения, план, составленный службой БТИ; кадастровые паспорта жилплощади или участка земли.

В зависимости от того, что именно передается по наследству; технический паспорт транспортного средства. Требуется при наследовании по закону автомобиля, мотоцикла и других средств автотранспорта; оценка объекта имущества на день смерти наследодателя. Независимо от вида имущества, оценка выражается в денежном эквиваленте; бумага, подтверждающая отсутствие долгов по налогам за наследуемое имущество.

Необходима она в случае принятия по наследству квартиры, автомобиля и т.д.; правоустанавливающие документы о вкладе, сберегательном сертификате и т.д.

Необходимы они при наследовании денежных средств, находящихся на счетах умершего,

Таким документом может выступать как сберегательная книжка, так и договор открытия счета и внесения на него средств; подтверждение обладания наследодателем пакетом акций какого-либо акционерного общества. Необходимо при наследовании ценных бумаг.

Получить такое подтверждение можно непосредственно в самой организации, акционером которой являлся умерший. Все перечисленные документы подтверждают существование имущества, о котором идет речь, права умершего на него, стоимость в денежном выражении, место его нахождения. Наследование по закону — форма вступления в наследство теми лицами, которые являются родственниками умершего. Законом определено место каждого из них в порядке занимаемой очереди наследования.

Перечень документов для предоставления нотариусу считается исчерпывающим.

Он состоит из обязательных бумаг, без которых вопрос о праве вступить в наследство вообще не рассматривается. Кроме них, предусмотрено наличие специальных документов, подтверждающих право умершего на имущество, его стоимость и т.д.

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.  Источник: http://pravonanasledstvo.ru/

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поддержка:


Помощь юриста в некоторых ситуациях необходима. Пользователь нашего сайта может получить такую помощь. При правильном подходе к возникшей проблеме ее всегда можно решить. Если у вас возникли затруднения, не огорчайтесь, наши юристы ответят на все ваши вопросы. Для того, чтобы обратиться за такой помощью вам необходимо заполнить специальную форму на сайте.

Copyright 2011. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика