Как правильно написать исковое заявление

Написать иск самостоятельно возможно

На нашем сайте можно скачать бланки, посмотреть образец и даже получить консультацию.

Однако составить такое заявление правильно человеку без специального образования удается нечасто.

Все дело в обилии нормативно-правовых актов, на которые нужно ссылаться по ходу написания, а для этого нужно хорошо разбираться во всем обилии законов и правил.

Трудность самостоятельного составления судебного акта заключается еще и в том, что не существует подходящего образца для каждого конкретного случая.

Необходимо учитывать все особенности обстоятельств, указывать в акте только те события и требования, которые помогут делу развиваться в нужном направлении.

Исковое заявление состоит из нескольких частей:

Вводная часть.

Она содержит информацию об обеих сторонах. Следует указать ФИО, адреса, контактные телефоны. Указывается также стоимость иска, под которой понимается стоимость требований истца. Цена должна быть адекватной, соответствующей действительности. Обязательно нужно приложить документы, которые подтверждают именно эту цену, то есть провести оценку имущества, приложить чеки и квитанции.

Описание.

Истец должен максимально сжато, но достаточно полно с точки зрения информативности изложить те обстоятельства, которые побудили его написать иск. Важно изложить суть дела, описать, когда и каким образом были нарушены права, указывая при этом ссылки на нормативно-правовые акты.

Просительная и заключительная часть.

В нее входят непосредственно требования, а также расписывается и указывается цена иска. Обычно эта часть иска начинается со слова «прошу». Список прилагаемых документов. Исковое заявление должно иметь столько копий, сколько сторон в деле, то есть как минимум их 3 – истец, ответчик и суд.

Обязательно прикладывается квитанция об уплате госпошлины, а также документы, подтверждающие достоверность обстоятельств. При покупке бракованной техники, это чеки, гарантийный талон и т.д.

В список документов входят и расчетные бумаги, в которых расписывается, почему истец указывает именно эту сумму в качестве цены иска.

Подробная инструкция:

И так, Вы приступили к составлению искового заявления.

Что нужно сделать в первую очередь?

В первую очередь, Вам нужно определиться в какой суд будет передаваться ваше исковое заявление.

Большинство гражданских дел подсудно либо мировым судьям либо районным судам.

Примечание:
Если в Вашем иске заявлены несколько связанных между собой требований, но одни из них подсудны районному суду, а другие мировому судье, то в этом случае все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Пример:
Если Вы заявили требования о восстановлении на работе (подсудность районного суда) и еще просите взыскать заработную плату за время вынужденного прогула (подсудность мирового судьи), то такое исковое заявление Вы направляете в районный суд.

И так, Вы определились с подсудностью.
Теперь Вам нужно определить в каком именно месте будет рассматриваться ваше исковое заявление.

По общему правилу иски подаются по месту (регистрации) жительству ответчика-гражданина или по месту нахождения (юридическому адресу) ответчика-организации.

Однако существуют некоторые исключения из этого правила. Эти исключения зафиксированы в законодательстве.

Если суд принимает ваше заявление, то решение оформляется в виде определения о принятии искового заявления к рассмотрению. После этого происходит возбуждение дела в первой инстанции.

Приступаем к составлению непосредственно документа. В нашем случае искового заявления.

Шаг №1.

В верхнем правом углу искового заявления Вам надлежит указать Наименование суда.

Ниже Вы указываете свою фамилию, имя, отчество и адрес проживания (регистрации), еще ниже те же данные об ответчике.

Дальше Вам нужно указать цену иска, т.е. ту сумму, которую по Вашему мнению суд должен взыскать с ответчика в вашу пользу

Шаг №2.

Название документа. Такое название начинается со слов «Исковое заявление».

Далее название содержит краткое изложение исковых требований.

Шаг №3.

Содержание искового заявления.

Содержание иска может быть Вами взято из ранее составленной претензии (если таковая имела место).

В тексте искового заявления при изложение фактических обстоятельств дела, Вам нужно дополнительно указать на реакцию ответчика по претензии: (претензия оставлена без ответа; ответчик частично удовлетворил требования; ответчик письменно отклонил требования и т.д.)

В тексте иска или в приложении к нему Вы так же указываете расчет цены иска (т.е. как была вычислена сумма, которую вы требуете взыскать с ответчика).

Шаг №4.

Составление просительной части иска.

В просительной части искового заявления Вы излагаете суду свою просьбу что вам присудить.

И так исковое заявление составлено.

Но это еще не все.

Теперь к заявлению Вы должны приложить все документы, которые будут подтверждать изложенные в исковом заявлении обстоятельства.

Подпишите составленный вами документ и поставьте дату.

Вот теперь можно утвердительно заявить о готовности иска к подаче его в суд.

Поддержка:


Помощь юриста в некоторых ситуациях необходима. Пользователь нашего сайта может получить такую помощь. При правильном подходе к возникшей проблеме ее всегда можно решить. Если у вас возникли затруднения, не огорчайтесь, наши юристы ответят на все ваши вопросы. Для того, чтобы обратиться за такой помощью вам необходимо заполнить специальную форму на сайте.

Copyright 2011. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика