Пересмотр судебных решений
В случае если вынесенное судом решение вас не устраивает и вы считаете, что суд неверно оценил обстоятельства дела, решение суда может быть обжаловано в вышестоящий суд.
Законодательством РФ предусмотрено несколько процедур пере¬смотра судебных решений. Кратко рассмотрим каждую из них.
Апелляционное производство
Данный вид пересмотра дела регулируется гл. 39 ГПК РФ. В апел¬ляционном порядке могут быть обжалованы только решения судов первой инстанции.
Апелляционная жалоба подается в соответствующий суд через суд принявший решение в течение30 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.
После получения апелляционной жалобы суд мировой судья обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложен¬ных к ней документов.
Лица, участвующие в деле, вправе представить судье, мировому судье воз¬ражения в письменной форме относительно апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, а также вправе ознакомиться с ма¬териалами дела.
По истечении срока обжалования судья, мировой судья направляет дело с апелляционной жалобой и поступившими относительно нее возра¬жениями в вышестоящий суд.
Суд после получения дела извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.
Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. фактически дело рассматривается заново, как в первый раз. Суд вправе устанав¬ливать новые факты и исследовать новые доказательства.
Суд апелляционной инстанции по итогам рассмотрения апелля¬ционной жалобы вправе:
- оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу без удовлетворения;
—изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;
—отменить решение мирового судьи полностью или частично и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рас¬смотрения.
Уважаемый пользователь, сейчас Вы просматриваете правовую информацию общего характера.
Не важно, что это – исковое заявление, заявление, жалоба, ходатайство, претензия или иной правовой документ (образец).
Такая информация, без сомнения дает представление о предмете вашего правового интереса только в общих чертах.
Представленная на нашем сайте и других аналогичных сайтах правовая информация не может по ряду причин в надлежащей мере детализировать предмет вашего правового интереса.
Для того, чтобы получить детальную, объективную информацию по предмету вашего правового интереса есть два способа:
1. Стать профессиональным юристом;
2. Обратиться за помощью к профессиональному юристу.
Напоминаем Вам, только грамотный юрист (специалист в области права) при детальном правовом анализе Вашей правовой проблемы сможет разработать варианты ее разрешения, а так же найти закон, который надлежащим образом урегулирует ваши правоотношения и определит наименее затратный для этого способ. Удачи Вам!