Рассмотрение споров в судах общей юрисдикции

В судах общей юрисдикции разбираются гражданские, уголовные дела, дела об административных правонарушениях.

Статьи по теме Рассмотрение дел в судах

Дополнительное решение суда.

Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению участвующих в деле лиц принять дополнительное ре¬шение суда в случае, если:

—по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было при¬нято решение суда;

—суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обя¬зан совершить ответчик;

—судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополни¬тельное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, уча¬ствующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разре¬шению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению участвующих в деле лиц, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принуди¬тельно исполнено.

Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В случае если суд устанавливает определенные порядок и срок ис¬полнения решения, обращает решение к немедленному исполне¬нию или принимает меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения суда.

Так, при присуждении имущества в натуральной форме суд указы¬вает в решении стоимость этого имущества, которая должна быть взыс¬кана с ответчика в случае, если при исполнении решения суда при¬сужденного имущества не окажется в наличии.

При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или де¬нежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответ¬чик не исполнит решение в течение установленного срока, истец впра¬ве совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В случае если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, ис¬полняется их руководителем в установленный срок. В случае неис¬полнения решения без уважительных причин суд, принявший реше¬ние, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные законом.

При принятии решения в пользу нескольких истцов суд указыва¬ет, в какой доле оно относится к каждому из них, или указывает, что право взыскания является солидарным.

При принятии решения против нескольких ответчиков суд указы¬вает, в какой доле каждый из ответчиков должен исполнить решение суда, или указывает, что их ответственность является солидарной.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заяв¬лять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом фак¬ты и правоотношения.

В случае если после вступления в законную силу решения суда, по которому с ответчика взыскиваются периодические платежи, изме¬няются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона вправе требовать измене¬ния размера и сроков платежей путем предъявления нового иска.

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в за¬конную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Немедленному исполнению подлежит решение суда:

—о взыскании алиментов;

—выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;

—восстановлении на работе.

Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполне¬нию решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При немедленном исполнении решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения в случае отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен од¬новременно с принятием решения суда.

Вопрос о немедленном исполнении решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о време¬ни и месте судебного заседания, однако их неявка не является пре¬пятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении" реше¬ния суда.

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Уважаемый пользователь, сейчас Вы просматриваете правовую информацию общего характера.

Не важно, что это – исковое заявление, заявление, жалоба, ходатайство, претензия или иной правовой документ (образец).

Такая информация, без сомнения дает представление о предмете вашего правового интереса только в общих чертах.

Представленная на нашем сайте и других аналогичных сайтах правовая информация не может по ряду причин в надлежащей мере детализировать предмет вашего правового интереса.

Для того, чтобы получить детальную, объективную информацию по предмету вашего правового интереса есть два способа:

1. Стать профессиональным юристом;

2. Обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Напоминаем Вам, только грамотный юрист (специалист в области права) при детальном правовом анализе Вашей правовой проблемы сможет разработать варианты ее разрешения, а так же найти закон, который надлежащим образом урегулирует ваши правоотношения и определит наименее затратный для этого способ. Удачи Вам!

Решение суда

Решение суда излагается в письменной форме председательству¬ющим или одним из судей.

Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмот¬рении дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.

Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения должны быть указаны обстоя¬тельства дела, установленные судом; доказательства, на которых ос¬нованы выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководство¬вался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части ре¬шения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными при-чин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд ука-зывается только на установление судом данных обстоятельств.

Резолютивная часть решения должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полно¬стью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судеб¬ном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объяв¬ленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана все¬ми судьями и приобщена к делу.

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал за¬седания, где председательствующий или один из судей объявляет ре¬шение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержа¬ние решения суда, порядок и срок его обжалования.

При объявлении только резолютивной части решения суда пред¬седательствующий разъясняет, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Суд может по своей инициативе или по заявлению участвующих в деле лиц исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

Уважаемый пользователь, сейчас Вы просматриваете правовую информацию общего характера.

Не важно, что это – исковое заявление, заявление, жалоба, ходатайство, претензия или иной правовой документ (образец).

Такая информация, без сомнения дает представление о предмете вашего правового интереса только в общих чертах.

Представленная на нашем сайте и других аналогичных сайтах правовая информация не может по ряду причин в надлежащей мере детализировать предмет вашего правового интереса.

Для того, чтобы получить детальную, объективную информацию по предмету вашего правового интереса есть два способа:

1. Стать профессиональным юристом;

2. Обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Напоминаем Вам, только грамотный юрист (специалист в области права) при детальном правовом анализе Вашей правовой проблемы сможет разработать варианты ее разрешения, а так же найти закон, который надлежащим образом урегулирует ваши правоотношения и определит наименее затратный для этого способ. Удачи Вам!

Поддержка:


Помощь юриста в некоторых ситуациях необходима. Пользователь нашего сайта может получить такую помощь. При правильном подходе к возникшей проблеме ее всегда можно решить. Если у вас возникли затруднения, не огорчайтесь, наши юристы ответят на все ваши вопросы. Для того, чтобы обратиться за такой помощью вам необходимо заполнить специальную форму на сайте.

Copyright 2011. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика