Защита прав потребителей

Защита прав потребителей комплекс мер, реализуемых государством и общественными движениями, направленных на регулирование отношений, возникающих между потребителем (физическим лицом, приобретающим товар или услугу для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью) и субъектом предпринимательской деятельности — изготовителем, исполнителем, продавцом и включающих в себя: установление конкретных прав потребителей; формы возможных нарушений прав и механизм их защиты; ответственность за нарушение прав потребителей.

Статьи по теме "Защита прав потребителей"

Права потребителя при оказании услуг закреплены законом "О защите прав потребителей". Нормами данного закона за потребителем закреплены следующие права: 

Права потребителя при оказании услуг

право на безопасность предоставляемых услуг;
право на информацию об исполнителе услуги и о самой услуге;
право на защиту своих интересов, в случае, если услуга будет оказана ненадлежащим образом; 
право на судебную защиту своих прав. 
Право на безопасность предоставляемых услуг 

Потребитель имеет право требовать, чтобы оказанная услуга отвечала нормам безопасности для его здоровья, жизни или окружающей среды. В случае, если безопасность услуги зависит от применения специальных правил, исполнитель услуги должен об этом проинформировать потребителя. Предоставленная услуга должна отвечать всем принятым и ратифицированным стандартам безопасности.  

Право на информацию об исполнителе услуги и о предоставляемой услуге. 

Потребитель вправе был проинформированным об исполнителе услуги и о тех услугах, которые он предоставляет. Информация должна быть доступна и достоверна. Информация о наименовании исполнителя, его месторасположении и графике работы размещается на специальной вывеске.

Потребителю должна быть предоставлена следующая информация об услуге: 

стоимость услуги и условия ее оказания;
потребительские свойства услуги;
правила оказания услуги;
правила и условия пользования услугой;
сведения о лице, которое непосредственно будет оказывать услугу. 

Права потребителя в случаях непредоставления информации об услуге

В том случае, если исполнитель не предоставил информацию об оказываемой услуге, потребитель владеет правом на компенсацию полученных убытков из-за отказа исполнителя заключать договор. Если же сделка была уже заключена, потребитель владеет правом требовать вернуть потраченные средства на получение услуги и требовать возмещения убытков. Если, как результат непредоставления информации об услуге, был причинен вред интересам потребителя, исполнитель обязан вред компенсировать. 

Права потребителя в случаях ненадлежащего оказания услуги

Если в результате выявленных недостатков услуги был причинен ущерб имуществу, здоровью, жизни потребителя, исполнитель должен этот вред компенсировать. Возмещение вреда не зависит от того, заключалась сделка между сторонами или нет. Моральная компенсация причиненного ущерба возможна в случае, если будет доказана прямая или косвенная вина исполнителя услуги.  

Права потребителя на судебную защиту

Закон гарантирует право потребителя на защиту нарушенных прав в суде. Такая защита осуществляется в том случае, если досудебные разбирательства с исполнителем услуги не принесли положительного результата. В процессе урегулирования конфликта, как до суда, так и в суде, помощь юриста необходима, так как нормы закона могут быть непонятны простому обывателю, и он не сможет реализовать свои права потребителя при оказании услуг, которые гарантированы ему законодательством.

Юрист правильно составит претензию исполнителю в случае нарушение потребительских прав и соберет все необходимые документы в суд, подготовит иск. Кроме того, по доверенности он может представлять интересы потребителя в суде, в различных государственных и частных структурах. источник: http://www.zzpp.info/

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРА

Общие права потребителя при продаже товаров

Рассмотрим общие права, которые имеют все потребители независимо от того, какой товар они покупают. Потребитель имеет право:

на получение информации
на безопасность
на надлежащее качество
Свобода выбора покупателя обеспечена правом обменять приобретенный качественный товар. Возможность требовать совершения покупки по заявленной публично цене также является правом потребителя. Если продавцом цена продажи установлена без указания на специальные условия действия, он должен быть продан именно по заявленной цене.

Право потребителя на получение информации

Защита потребителяЗакон предполагает право потребителя знать достоверные сведения об изготовителе и продавце (что актуально при подготовке претензии), о самом приобретаемом товаре.

Когда продавец скрывает свое наименование, наличие лицензии – это незаконно, и стоит обратиться в органы защиты прав потребителей. При продаже продавцом должен быть указан гарантийный срок товара, цена, срок годности и др. Информация размещается в доступных местах и в наглядной форме.

Важно: если продавец оговаривает имеющиеся у товара недостатки, то требовать замены, уменьшения обозначенной цены и др. потребитель не вправе. Если товар уже использовался до продажи, а продавец об этом потребителя не проинформировал, такие действия являются нарушением именно права на информацию.

Если потребитель при продаже требует получить информацию, продавец должен предоставить ее незамедлительно, иначе причиненные вследствие отказа в продаже убытки можно возместить за счет продавца.

Продавец не довел до покупателя специальные правила эксплуатации товара? Права потребителя при продаже в таком случае защищены, как если бы ему продали товар с недостатками. Априори предполагается, что у покупателя нет специальных познаний о товаре, поэтому аргумент продавца, что это общеизвестно, является несостоятельным.

Право потребителя на безопасность приобретенного товара

При продаже предполагается, что при обычных условиях эксплуатации, транспортировки, хранения, утилизации товар должен быть безопасен потребителю. То есть его жизни, здоровью и имуществу.

Если безопасность зависит от специальных условий использования товара, информация о таких условиях доводится при продаже до потребителя и изготовителем – в документах, и продавцом – при покупке. Продавец перенаправляет Вас к изготовителю? Это неправомерно. Фактическая безопасность должна быть обеспечена всеми участниками этих отношений.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Обменять приобретенный, но не подошедший товар (фасоном, неправильно подобран размер и др.) на аналогичный можно в течение 14 дней. Обмен возможен, когда сохранен товарный вид, фабричные этикетки, покупкой не пользовались и если невозможность его обмена не установлена постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Возврат денег возможен, когда аналогичный подходящий товар отсутствует в продаже. Если продавец отказывает, обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.

Права потребителя при продаже товара ненадлежащего качества

Общие условия определения качества товара закреплены статьей 4 Закона о защите прав потребителя. Если после продажи, но в течение гарантийного срока потребителем выявлены недостатки товара, изготовителю или продавцу направляется претензия с одним из следующих требований:

заменить на аналогичный по марке и модели
заменить на другой (если цена отличается – осуществив перерасчет)
уменьшить цену товара
устранить имеющиеся недостатки
компенсировать в полном объеме расходы на ремонт в другой организации или другим лицом
вернуть выплаченные деньги (бракованный товар возвращается продавцу)
Если предмет покупки является технически сложным товаром (постановление Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924), например, телевизор, автомобиль, потребитель может заменить его или вернуть в течение 15 дней. Если этот срок истек, удовлетворение требований покупателя возможно, когда у товара выявлен существенный недостаток или нарушены сроки устранения выявленных недостатков (когда они не являются существенными).

Вернуть товар можно, если использование его больше 30 дней в каждом году гарантийного обслуживания невозможно (стоит задуматься автовладельцам). В случае направления в ремонт такого товара по гарантии целесообразно каждый раз писать письменную претензию, отражать в ней дату передачи продавцу (изготовителю) предмета покупки для осуществления ремонта и дату ее возврата. В законе установлено: продавец обязан принять некачественный товар, но вправе провести экспертизу его качества. источник: http://iskiplus.ru/

Поддержка:


Помощь юриста в некоторых ситуациях необходима. Пользователь нашего сайта может получить такую помощь. При правильном подходе к возникшей проблеме ее всегда можно решить. Если у вас возникли затруднения, не огорчайтесь, наши юристы ответят на все ваши вопросы. Для того, чтобы обратиться за такой помощью вам необходимо заполнить специальную форму на сайте.

Copyright 2011. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика