Имущественное страхование - одна из двух отраслей страхования, представляющая собой совокупность видов страхования, направленных на защиту определенных законом имущественных интересов, присущих в равной степени юридическим и физическим лицам.

Того же нельзя сказать о второй отрасли страхования - личном страховании, которое объединяет все остальные виды страхования и в котором всегда присутствует застрахованное лицо - обязательно физическое.

Закон «Об организации страхового дела» относит к имущественному страхованию страхование имущества, страхование гражданской ответственности и страхование предпринимательских рисков.

2. Объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с:

1) владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);

2) обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);

3) осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков). — п. 2 ст. 4 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» Аналогично определяется имущественное страхование через перечень страхуемых имущественных интересов в Гражданском кодексе.

Поддержка:


Помощь юриста в некоторых ситуациях необходима. Пользователь нашего сайта может получить такую помощь. При правильном подходе к возникшей проблеме ее всегда можно решить. Если у вас возникли затруднения, не огорчайтесь, наши юристы ответят на все ваши вопросы. Для того, чтобы обратиться за такой помощью вам необходимо заполнить специальную форму на сайте.

Copyright 2011. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика