ИНФОРМАЦИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА

Официальная правовая информация включает официальные правовые акты, не носящие нормативный характер. Акты общего характера создают серию правоотношений, в их исполнении участвуют многие субъекты.

К иной (не нормативной) официальной правовой информации можно отнести: — не нормативные акты общего характера; — акты официального разъяснения; — правоприменительные акты.

Акты общего характера, не являясь нормативными, создают серию правоотношений, в их исполнении участвуют многие субъекты, но они исчерпываются однократным исполнением (решение о проведении профилактических прививок, о строительстве завода и т.п.).

Такого рода акты принимаются полномочными государственными органами.

 

В категории нет материалов.

Подкатегории

Автомобиль (от др.-греч. αὐτός — сам и лат. mobilis — подвижной, скорый) — моторное дорожное транспортное средство, используемое для перевозки людей или грузов. Основное назначение автомобиля заключается в совершении транспортной работы. Автомобильный транспорт в промышленно развитых странах занимает ведущее место по сравнению с другими видами транспорта по объёму перевозок пассажиров[2]. Современный автомобиль состоит из 15—20 тысяч деталей, из которых 150—300 являются наиболее важными и требующими наибольших затрат в эксплуатации

Понятие включает легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, бронетранспортёр, но не включает сельскохозяйственный трактор и мотоцикл.

Статьи по теме Автомобиль

Семья это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано общество, государство; в прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.

В современной науке нет единого определения семьи, хотя попытки сделать это предпринимались великими мыслителями, такими как Платон, Аристотель, Кант, Гегель много веков назад. Наиболее часто о семье говорят как об основной ячейке общества, которая непосредственно участвует в биологическом и социальном воспроизводстве общества.

В последние годы все чаще семью называют специфической малой социально-психологической группой, подчеркивая тем самым, что для нее характерна особая система межличностных отношений, которые в большей или меньшей степени управляются законами, нравственными нормами, традициями. У семьи есть и такие признаки, как совместное проживание ее членов, общее домашнее хозяйство. Зарубежные социологи рассматривают семью как социальный институт лишь в том случае, если она характеризуется тремя основными видами семейных отношений: супружеством, родительством и родством, при отсутствии одного из показателей используется понятие «семейная группа».

Семья это малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Статьи по теме Брак и Семья

Определение понятия жилье, жилище, жилое помещение является очень важным делом, так как не каждое помещение, дом может быть признано жилым в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Статьи по теме Жилье

Земля (По́чва) — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов

Статьи про теме Земля

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).
Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Статьи по теме Наследование

Пенсия — регулярный (ежемесячный или еженедельный) денежный доход, выплачиваемый лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости), имеют инвалидность, потеряли кормильца.

Смотреть статьи по теме Пенсия

Страхование — отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии). Страхование (страховое дело) в широком смысле включает различные виды страховой деятельности (собственно страхование, или первичное страхование, перестрахование, сострахование, взаимное страхование), которые в комплексе обеспечивают страховую защиту. В процессе исторического развития было выработано три метода создания страховых продуктов — самострахование, взаимное страхование, коммерческое страхование

Статьи по теме Страхование

Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником трудовой функции (работы по должности, профессии или специальности либо конкретного вида поручаемой ему работы) за заработную плату. Работник, вступивший в трудовые отношения, обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязан обеспечить ему условия труда в соответствии с законодательством, коллективным или индивидуальным трудовым договором.

Смотреть статьи по теме Трудовые отношения

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги бывают официальными и скрытыми.

Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых носит не безвозмездный характер, а является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий.

Взимание налогов регулируется налоговым законодательством (см. налоговое право). Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства[источник не указан 2748 дней.

Под налогом понимается принудительное изымание государственными налоговыми структурами денежных средств с физических и юридических лиц, необходимое для осуществления государством своих функций.

Статьи по теме Налог

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости оценки, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон, в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения не противоречащих морали и нравственности частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Статьи по теме Гражданское право

Защита прав потребителей комплекс мер, реализуемых государством и общественными движениями, направленных на регулирование отношений, возникающих между потребителем (физическим лицом, приобретающим товар или услугу для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью) и субъектом предпринимательской деятельности — изготовителем, исполнителем, продавцом и включающих в себя: установление конкретных прав потребителей; формы возможных нарушений прав и механизм их защиты; ответственность за нарушение прав потребителей.

Статьи по теме "Защита прав потребителей"

В судах общей юрисдикции разбираются гражданские, уголовные дела, дела об административных правонарушениях.

Статьи по теме Рассмотрение дел в судах

Право суда первой инстанции пересматривать постановленные решения независимо от того, вступили или не вступили они в законную силу, составляет исключение из процессуальных констант. По общему правилу, это прерогатива вышестоящих судебных инстанций – кассационной и надзорной. Именно поэтому в действующем законе исчерпывающе точно указано, какие решения и при каких условиях суд может отменять.

Смотреть статьи по теме Пересмотр судебных решений

Написать иск самостоятельно возможно

На нашем сайте можно скачать бланки, посмотреть образец и даже получить консультацию.

Однако составить такое заявление правильно человеку без специального образования удается нечасто.

Все дело в обилии нормативно-правовых актов, на которые нужно ссылаться по ходу написания, а для этого нужно хорошо разбираться во всем обилии законов и правил.

Трудность самостоятельного составления судебного акта заключается еще и в том, что не существует подходящего образца для каждого конкретного случая.

Необходимо учитывать все особенности обстоятельств, указывать в акте только те события и требования, которые помогут делу развиваться в нужном направлении.

Исковое заявление состоит из нескольких частей:

Вводная часть.

Она содержит информацию об обеих сторонах. Следует указать ФИО, адреса, контактные телефоны. Указывается также стоимость иска, под которой понимается стоимость требований истца. Цена должна быть адекватной, соответствующей действительности. Обязательно нужно приложить документы, которые подтверждают именно эту цену, то есть провести оценку имущества, приложить чеки и квитанции.

Описание.

Истец должен максимально сжато, но достаточно полно с точки зрения информативности изложить те обстоятельства, которые побудили его написать иск. Важно изложить суть дела, описать, когда и каким образом были нарушены права, указывая при этом ссылки на нормативно-правовые акты.

Просительная и заключительная часть.

В нее входят непосредственно требования, а также расписывается и указывается цена иска. Обычно эта часть иска начинается со слова «прошу». Список прилагаемых документов. Исковое заявление должно иметь столько копий, сколько сторон в деле, то есть как минимум их 3 – истец, ответчик и суд.

Обязательно прикладывается квитанция об уплате госпошлины, а также документы, подтверждающие достоверность обстоятельств. При покупке бракованной техники, это чеки, гарантийный талон и т.д.

В список документов входят и расчетные бумаги, в которых расписывается, почему истец указывает именно эту сумму в качестве цены иска.

Подробная инструкция:

Претензия — письменное требование, адресованное должнику, об устранении нарушений исполнения обязательства.
Документ предусматривается на до судебном этапе урегулирования правового спора. В претензии указываются суть требований кредитора, их причины, срок их удовлетворения и предупреждение о возможном обращении в суд в случае неисполнения требований.

Пример

Реконструкция частного дома – очень ответственный процесс. Если строение непригодно для жилья или владельцу просто хочется его видоизменить, причем в значительной степени, то это – оптимальный выход из сложившейся ситуации. 

Статьи по теме Реконструкция

Что такое расчет исковых требований (иска)? Как правильно расчитать исковые требования?

При обращении в суд с исковым заявлением, содержащим требования о взыскании денежных сумм, в качестве приложения к исковому заявлению необходимо составить расчет взыскиваемой денежной суммы. Это требование специально закреплено встатье 132 ГПК РФ. Отсутствие расчета исковых требований (расчет цены иска) приведет к оставлению искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ).

Пример

ПРИКАЗ МВД РФ ОТ 18.06.96 N 328 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ИЮНЯ 1995 Г. N 647"

ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДТП И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Столкновение - происшествие, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог.

К этому виду относятся столкновения с внезапно остановившимся транспортным средством (перед светофором, при заторе движения или из-за технической неисправности) и столкновения подвижного состава железных дорог с остановившимся (оставленным) на путях транспортным средством.

Опрокидывание - происшествие, при котором движущееся транспортное средство опрокинулось.

Наезд на стоящее транспортное средство - происшествие, при котором движущееся транспортное средство наехало на стоящее транспортное средство, а также прицеп или полуприцеп.

Наезд на препятствие - происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т.д.).

Наезд на пешехода - происшествие, при котором транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.

К этому виду относятся также происшествия, при которых пешеходы пострадали от перевозимого транспортным средством груза или предмета (доски, контейнеры, трос и т.п.).

Наезд на велосипедиста - происшествие, при котором транспортное средство наехало на велосипедиста или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.

Наезд на гужевой транспорт - происшествие, при котором транспортное средство наехало на упряжных животных, а также на повозки, транспортируемые этими животными, либо упряжные животные или повозки, транспортируемые этими животными, ударились о движущееся транспортное средство.

К этому виду также относится наезд на животное.

Падение пассажира - происшествие, при котором произошло падение пассажира с движущегося транспортного средства или в салоне (кузове) движущегося транспортного средства в результате резкого изменения скорости или траектории движения и др., если оно не может быть отнесено к другому виду ДТП.

Падение пассажира из недвижущегося транспортного средства при посадке (высадке) на остановке не является происшествием.

Иной вид ДТП - происшествия, не относящиеся к указанным выше видам. Сюда относятся падение перевозимого груза или отброшенного колесом транспортного средства предмета на человека, животное или другое транспортное средство, наезд на лиц, не являющихся участниками дорожного движения, наезд на внезапно появившееся препятствие (упавший груз, отделившееся колесо и пр.) и др.

ВИДЫ ДТП И ИХ ОФОРМЛЕНИЕ

Поддержка:


Помощь юриста в некоторых ситуациях необходима. Пользователь нашего сайта может получить такую помощь. При правильном подходе к возникшей проблеме ее всегда можно решить. Если у вас возникли затруднения, не огорчайтесь, наши юристы ответят на все ваши вопросы. Для того, чтобы обратиться за такой помощью вам необходимо заполнить специальную форму на сайте.

Copyright 2011. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика