Понятие судебных расходов

Под судебными расходами в гражданском процессу­альном праве понимают денежные затраты, связанные с рассмотре­нием гражданского дела. Они включают в себя государствен­ную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрени­ем дела (ст. 88 ГПК).

Оплата судебных расходов при заявлении исковых требова­ний возложена законом на истца (соистцов), а по делам, воз­никающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства - на заявителей. Соистцы оплачивают судебные расходы индивидуально при совершении каждым процессуальных действий. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, также обязаны оплатить государственную по­шлину в части своих требований.

При подаче искового заявления государственную пошлину оплачивает истец. В процессе судебного заседания суд распре­деляет материальные издержки по принципу - расходы несет сторона, заявившая ходатайство, требующее определенных за­трат. При вынесении судебного постановления суд все расходы истца при удовлетворении иска возлагает на ответчика. А при частичном удовлетворении иска судебные расходы рас­пределяются между сторонами пропорционально удовлетворен­ной части.

В случае отказа в иске судебные расходы истцу не возмещаются. Расходы, понесенные ответчиком в процессе судеб­ного заседания, возмещаются ему за счет истца полностью или пропорционально той части, в которой истцу отказано.

При отказе истца от иска расходы возмещаются истцом. Если истец отказался поддерживать свои требования из-за добровольного удовлетворения их ответчиком, тогда все понесенные истцом по делу судебные расходы суд взыскивает по его просьбе с ответчика.

При заключении мирового соглашения судебные расходы, как правило, распределяются по соглашению сторон. Об этом должно быть указано в самом мировом соглашении. Но если стороны не указали об этом и не пришли к какому-то согла­шению, то распределение расходов осуществляется по усмотре­нию суда.

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц,  при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. источник: http://allstatepravo.ru/